scopeのinvalidエラーについて
pos.products:readを指定すると下記のようエラーが返ってきます。
error_description=The requested scope is invalid, unknown, or malformed&hint=Check the `pos.products:read` scope&message=The requested scope is invalid, unknown, or malformed
pos.staffs:readやpos.stock:readを指定した場合は成功します。
スコープの設定は全てオンにしています。
何が原因か教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。
答え
@Takanashi
開発しているアプリのスコープ設定は確認されましたでしょうか?
hintにCheck the `pos.products:read` とあるので、おそらく設定されていないかと思いますがいかがでしょうか?
@スマレジ保坂
ご回答ありがとうございます。
スコープは全てオンにしてます。
@Takanashi
ありがとうございます。
それではトークン取得時の環境の設定などは大丈夫でしょうか?
Sandboxは***.smaregi.dev
Productionは***.smaregi.jp
と違いがあったり、クライアントIDそのものにもSandboxとProductionで差異があります。
@スマレジ保坂
ありがとうございます。環境はあってます。
pos.staffs:readやpos.stock:readなどは問題なく設定できるのですが、pos.products:readを指定するとエラーになります。
@Takanashi
ありがとうございます。
それでは最後にスコープの有効化について確認させてください。
画面だけでなく、トークン取得時にもスコープの指定はしていただいているでしょうか?
request bodyにトークンで有効化するスコープを指定すると、レスポンスには有効なスコープが返ってきます。
また、本番のクライアントの場合、スコープの変更には審査が必要です。(プライベートアプリの場合は不要)
こちらもご確認いただけますでしょうか?