アプリ使用開始での利用者契約通知を使って取得できる情報について
用語が不確かなのですが以下のようにします
A)スマレジを使用する店舗(店舗)
B)店舗を運営する企業(サプライヤー)
C)店舗を利用する購入者(顧客)
1.利用者契約通知でclientIdが取得できますが、これはBでしょうか?それともCなのでしょうか?
2.アプリ側ではBの情報が欲しいのですが、取得する方法はありますか?
ベストアンサー
-
はい。おっしゃるとおり、
アプリを購入した契約ID = X なら contractId = X で通知され、契約ID = Y なら contractId = Y で通知されます。
contractIdは契約の識別子なので変更されることはありません。一意なキーとしてご利用いただけます。
答え
@木幡 秀一
利用者契約通知でclientIdが取得できますが、これはBでしょうか?それともCなのでしょうか?
clientIdはOAuthのclientIdです。利用者契約通知で通知されるので、アプリの本番用クライアントIDということになります。
アプリ側ではBの情報が欲しいのですが、取得する方法はありますか?
申し訳ありません。ちょっとアプリの構成がわからないのでなんとも申し上げられませんが、利用者契約通知で通知されるのは、「購入した契約IDの情報なので」Bが返ってきます。
また、以上は
AはBの一部、店舗IDで区別されます。
Bは店舗(A)をまとめる契約そのもの(オーナー・法人)。スマレジと契約している。
Cはお客様。スマレジと直接関係は無いが、会員カードなどを利用している場合、会員情報として登録されることもある。
という認識で話を進めさせていただきました。
このような回答でよろしいでしょうか?
何か疑問点がございましたら、コメントくださいませ。
webhookにpost(もしくはget)される情報にcontractIdがあるのを見つけました
これはB(オーナー)になりますよね
ですので
・会社XX(contractId=XXXX)
・会社YY(contractId=YYYY)
とした場合、利用者契約通知でXXならcontractId=XXXXが、YYならcontractId=YYYYが通知されるということで間違いないですね
これはオーナーに固定で変更されたりしませんよね?
ありがとうございます、少し見えてきました
contractIdからオーナーの企業名を取得できませんでしょうか?
@木幡 秀一
申し訳ありません。現状はそのようなAPIはご用意できておりません。
ご不便おかけいたしますが、今後のアップデートにご期待くださいませ。
「アプリ使用開始での利用者契約通知」
この動きをテストする方法は
・スマレジ iOS URL Scheme 連携アプリ
では何か用意されていますか?
・webアプリ
の場合は利用者契約通知先URLの設定のところで、テスト通知を送信であるようです
@木幡 秀一
スマレジ iOS URL Scheme 連携アプリでは利用者契約通知はできません。
なぜなら、スマレジ iOS URL Scheme 連携アプリはネイティブアプリを想定しているため、通知先のサーバーが無いという想定で開発させていただいたからです。