仮販売・取置きをAPI経由で完了する方法
いつもお世話になっております。
仮販売と取置きをAPI経由で完了にする場合の手続きですが、
■仮販売
- POST /transactions/temporaries (又はWaiterをチェックアウト)で仮販売を作成
- PATCH /transactions/temporaries/{id}/status でstatus:1 に更新
- POST /transactions で取引を登録(別取引IDの取引ができる)
■取置き
- POST /transactions/layaways で取置きを作成
- POST /transactions で layawayServerTransactionHeadId を指定して登録する(取置きが完了になり、新しい取引IDで取引ができる)
というかたちで合っておりますでしょうか?
お手数おかけいたしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
ベストアンサー
-
取引更新APIにて「仮販売データの
barcode
」を指定した場合、取引データが生成され元の仮販売データは自動で完了ステータスになります。そのため、仮販売状態変更の操作(②)は不要となります。
それ以外は記載いただいた通りで問題ございません。
答え
@スマレジ 清谷
ご回答ありがとうございます。
取引更新APIなのですが、
PATCH /transactions/{id} のAPIという認識でよろしいでしょうか。
Waiterでチェックアウトしたときに返ってきた仮取引の tempTransactionHeadID を使って
GET /transaction/temporaries/{id} で仮取引を取得し、
その仮取引のbarcodeを
PATCH /transactions/{id} に(REQUEST BODYで)渡したのですが
[type] => about:blank
[title] => NotFound
[detail] => 存在しないURIです。
[status] => 40
が返ってきました。
利用するAPIや渡し方に問題がありましたらご指摘頂きたく
お手数おかけいたしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
@LBB山野
大変申し訳ございません。
前回の案内に誤りがございました。
仮販売データを基に取引をたてる場合は、取引更新APIではなく、「取引登録API」をご利用ください。
正しくは以下の通りです。
【「取引登録API」にて「仮販売データのbarcode」を指定した場合、取引データが生成され元の仮販売データは自動で完了ステータスになります。】
取引登録API(POST/transactions)
仕様書:https://www1.smaregi.dev/apidoc/#operation/createTransaction