APIによるPOSサマリの取得方法について
APIによるPOSサマリの取得方法について、
また開発者側からのみ、単純にAPIの呼び出しを行う際の構成についてご教示ください。
1.APIによるPOSサマリの取得方法について
APIを利用し、POSの売り上げデータを店舗・商品・売上日別にサマリして取得するような方法はございますでしょうか?
仕様書を参照する限り、取引明細一覧CSV作成ファイルを作成、ダウンロード後に、そのcsvのデータをサマリする方法が良いのではと考えております。
2.スマレジの利用者ではなく、開発者側からのみ、単純にAPIの呼び出しを行う際の構成について
要件としては、
・アプリマーケットで不特定多数に公開をする予定はなし
・複数の特定のスマレジ利用者(複数の契約ID)の店舗情報などをAPIで取得する
・スマレジの利用者からはAPIの呼び出し等を行う必要がない
このような場合にアプリ登録をせず、APIの利用のみを開発者側で行うことは可能でしょうか?
不可能な場合は、プライベートアプリ、パブリックアプリの利用範囲を限定した公開のどちらがよろしいでしょうか?
お手数おかけしますが、ご回答お願いします。
ベストアンサー
-
1.APIによるPOSサマリの取得方法について
店舗別・商品別・売上日別などに合算した情報を取得する機能はございません。
取引一覧取得APIで取得した情報を合計していただくか、
お客様の記載の通り、取引明細一覧CSV作成APIにてCSVデータを作成しCSVデータ上で集計していただければと思います。
2.スマレジの利用者ではなく、開発者側からのみ、単純にAPIの呼び出しを行う際の構成について
プラットフォームAPIを利用するためにはアプリの登録が必須になります。
そして、不特定多数にアプリを公開する予定が無い場合はプライベートアプリが適しているかと思います。
また、プライベートアプリとパブリックアプリの特徴について記載したページがありますので、
ご確認の上選んでください。
-
答え
ご回答ありがとうございます。
サマリの取得、アプリ登録の必要性について、承知いたしました。
一点、確認にはなりますが、
開発者側からのみAPIを呼び出す場合であってもアプリ登録が必須とのことなので、
スマレジ利用者からアクセスできるURLを持つ必要がある、
という認識で間違いございませんか?