スマレジAPI機能(POS)経由で仮取引登録
お世話になっております。
スマレジAPI機能(POS)経由で仮取引登録は可能でしょうか?
可能の場合、どのAPIを利用すれば良いかを教えて頂けますでしょうか?🙏
ベストアンサー
-
近いうちにスマレジWEB API v2の提供を停止する予定はありますでしょうか?
v2の提供停止について具体的な日時を定めていません。
これはシステム連携でたくさんのお客様が利用されていることや、その移行にお時間を必要とすることなどが挙げられます。
こちらは決まり次第、コミュニティサイトではなく、サービスからお知らせが通知されるかと思います。
今後スマレジとシステム連携する際に、スマレジ・プラットフォームAPIはおすすめだと考えても宜しいでしょうか?
推奨はプラットフォームAPIになります。
- 世界的に一般的な認証・認可、APIインターフェースが採用されること
- 継続的なメンテナンスや、バージョニングが行われる予定
以上、2点が理由として挙げられます。
しかし、@田 志輝 様が感じられているように、プラットフォームAPIはシステム連携の際にまだ不便な所があります。その改善を夏ごろまでに行う予定です。
具体的にはアプリマーケットへの公開を必須としない状態でクライアント作成ができるようにし、そのシステム利用料金などいただくようにします。ただし、これは確定した情報ではございません。
以上のような回答でよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
答え
@田 志輝
こちらのドキュメントにAPI仕様が書いてありますので、ご確認ください。
おそらくこのページかと思われます。
@スマレジ保坂
ご連絡ありがとうございます。私の説明が足りてなくて申し訳ございません。
スマレジ・プラットフォームAPIに仮取引登録機能があることは存じております。
下記のPOS側専用スマレジAPIには似たような仮取引登録機能がありますでしょうか?ご教示いただければ幸いです。
https://www1.smaregi.jp/control/configuration/webapi/modal/downloadSpecModal.html?division=2
@田 志輝
なるほど、スマレジWEB API v2のお話でしたか🙇
大変申し訳ありません。今後のv2の更新をする予定はございませんので、仕様書にかかれている内容が全てとなります。
仮取引登録機能がこちらに記載されておりませんので、今後機能追加の可能性は薄いです。
---
なお、こちらのコミュニティサイトはプラットフォームAPIやデベロッパーズ・サイトのコミュニティとなりますので、スマレジWEB API v2のお問い合わせはカスタマーサポートまでご連絡ください。
こちらヘルプサイトとなります。
@スマレジ保坂
ご回答ありがとうございます。
スマレジWEB API v2今後更新予定がないことは承知致しました。
近いうちにスマレジWEB API v2の提供を停止する予定はありますでしょうか?
今後スマレジとシステム連携する際に、スマレジ・プラットフォームAPIはおすすめだと考えても宜しいでしょうか?
@スマレジ保坂
丁寧なご回答ありがとうございます!
v2の提供停止未定のこと及びプラットフォームAPIが推奨のことは承知致しました。
ちなみに、夏ごろまでプラットフォームAPIの改善予定内容はどこかで公開されていますでしょうか?
@田 志輝
ちなみに、夏ごろまでプラットフォームAPIの改善予定内容はどこかで公開されていますでしょうか?
申し訳ございません。公開はされておりません。
ただし、破壊的な変更(原則行いません。)のみ通知させていただいております。
@スマレジ保坂
ありがとうございます。助かりました。